Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Зимний Солнцеворот
22:48
Зимний Солнцеворот

Коляда

22 декабря — Одна из главных Точек Перехода в годовом сезонном цикле - День Зимнего Солнцеворота.

В народной традиции годовой круг делится на 8 частей, которым соответствуют 8 праздников в годовом цикле. Этой народной традиции в современной психологии соответствует концепция Циклов Сезонности и Восьми Врат, отражающая основные процессы психического развития.

День Зимнего Солнцестояния (Солнцеворота) 22 декабря в годовом сезонном цикле является Восьмыми Вратами, носящими название Врата Восприимчивости. 

Они являются точкой перехода к мудрости, святости, чистоты - это точка перехода к жизни Духом.

День Зимнего Солнцеворота связан с празднованием Kоляды (по-славянски), Альбан Артуан (по-кельтски), Йоль (по-германски).

Русское имя праздника образовано от основы "коло" — «круг», «колесо», германское — от родственного ему "hjul" — «колесо».

День круга — день, когда можно увидеть круг воплощений возвращающегося бога.

Коляда – молодой солнечный бог, бог-ребенок – сын Даждьбога и Майи Златогорки.  

Праздник Коляды диаметрально противоположен Купале, и знаменует сезонный поворот – прибытие света. Умирание старого, приход сильного-молодого. Он связан с культом Велеса и шаманизмом. В это время идет ритуальная смена пола и оборотничество, переодевание в лютого зверя – бера, тура и т.д.

И по всей Европе Зимний Солнцеворот почитался как рождение бога. Потому впоследствии и Рождество Христово было привязано именно к этим дням.

В эти дни маленькие дети ходят по домам со звездами в руках, распевая колядки. Им нельзя отказывать в угощении, их нельзя прогонять и обижать: они — воплощение новорожденного бога, новорожденного солнца.

Мы ходили, мы искали Коляду святого

На земле, на небеси, по Словени, по Руси,

По полям да по лесам, по долам да по горам,

А нашли его в светлом Ирии! Гой, Коляда!

Зимнее Солнцестояние — это время, когда имеющие разный возраст боги (ипостаси единого бога) — встречаются на Мировой Горе, у корней Мирового Древа, чтобы замкнулся годовой цикл и родился молодой бог, дав начало новому годовому кругу.

Читать далее >>>

Просмотров: 633 | Добавил: striga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: