Арт-терапевтическая группа "ПРИСУТСТВИЕ" : исцеление приходит изнутри
Главная » Статьи » Статьи

Коляда

"Потрудилась Златогорка...Ой, Коляда, наш, Коляда! Потрудилась, потужилась и родила млада бога. Млада бога - Коляду!

Девять месяцев Майя не ела, девять месяцев не пивала во пещере горы Сарачинской. И родила она млада бога! Златогорке служила Жива. Омывала Живушка Майю, Коляду она принимала!

Засияло на небе Солнце. Хорс с младою Зарёй запели:
- Слава Божичу Коляде!
Звёзды с Месяцем заплясали и цветами мир забросали:
- Слава Божичу Коляде!
Звери во лесах заревели, рыбы во морях заплескали:
- Слава Божичу Коляде!
И запели люди по всей Земле:
- Коляда -Бог Сущий! Бог Сущий -Святой! Святой и Пресветлый! Пресветлый и Истинный! И вседержитель!..."

Великий праздник Рождества Божича определялся в день, когда зимнее солнце поворачивало на лето, а день начинал прибавляться.Коляда - Бог, который начинает Сварожий круг, он знаменует собой новогодний цикл.

Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец - это диск Солнца, издревле называемый Коло. Младенца Коляду захватывает ведьма Зима и превращает его в волчёнка. Когда снимут с Коляды волчью шкуру и сожгут ее на весеннем огне, Коляда предстанет во всей красе. И Солнце на возу отправляют на юг, встречать весну.

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи»
А. Стрижев «Народный календарь»

Что ещё нам известно о Коляде?

"Он появился на свет 8500 лет назад (то есть в 7 тысячелетии до н. э.), чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных народов, Коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Это было третье божественное откровение людям.
Первый закон жизни дал Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, это — Всевышний. Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождения Всевышнего на планету, сначала в виде его сына Рода, затем в виде Сварога. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы — Нави.

Второй закон жизни дал миру Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.
Третий закон поведал людям Коляда. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь (название его означает «Коляды дары»). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать. Учение, изложенное в «Книге Коляды», рассказывает о Большом и Малых Триглавах."

(Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», -М.:Русское слово, 1997
В.Калашников «Боги древних славян», -М.:Белый город, 2003
Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», -М.:Рефл-Бук, 2002)

В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни - колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия.

Празднование Коляды происходило с 25 декабря по 6 января (Велесовы дни). В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру наших мудрых предков в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них.

"...На Святой вечер вся семья и вся живность должна быть дома, если кого не будет - целый год блуждать будут. До прихода солнца Коляды хозяину необходимо успеть во время восхода открыть все имеющиеся двери в хозяйстве и ворота на дорогу. Вместе с Колядой сходят по солнечным лучам на землю бог урожая Спас и бог хозяйства Велес. В это волшебное время войдут в дом и до самого Щедрого вечера в снопе Дедухе будут находиться добрые духи-души дедов-прадедов, опекуны нив и семей, поэтому в Святой вечер и для них ставят пустые миски и ложки к ним. Так же делают и для отсутствующих живых. Все люди ждут на приход бога Коляды, он должен осветить всё хозяйство, весь двор, всю землю.

В час "схода" хозяйка должна успеть вынуть из печи узвар и кутью и поставить на стол. Также достаются калачи, пирожки,...

Кликом к началу Святого вечера является первая вечерняя Звезда. Кто первым в семье увидит Рождественскую звезду, будет весь год счастливым.

Вдохновлённые звездным благословением, уже все накупанные, приодетые к торжественному событию. В доме прибрано, помыто, стол празднично застелен. На столе - тонкий слой сена. Сверху первой скатерти, что для добрых духов, хозяйка стелит другую - для людей. В четырёх углах стола под скатертью хозяйка обязательно кладёт часнок.

Хозяин с хозяйкой приглашают наиважнейших гостей: "Пресвятое Солнце, Месяц ласковый, зори ясные, дожди проливные, идите к нам на Святой Вечер - кутью есть!"

В окно кличут Мороза:" Мороз, иди к нам ужинать да не морозь ни телят, ни ягнят, ни гусей, ни курей". Быстро поужинав, хватают макогон, бьют ним по праздничному столу и прогоняют Мороза :"Иди Мороз, на своё место, чтобы не был ты тут, поужинавши".

Хозяин зовёт в дверь или в окно следующих гостей:"Буйный Ветер, пылающий Огонь, лютая Буря, плохое и злое - идите кутью есть!". Попробуй не пригласить таких. Сказав это трижды, добавляет:"Зову вас! Не идёте, так не идите и на жито, пшеницу и всякую пашницу!"

В углу, ещё до захода солнца, ставят снопик жита - Дедух - кладут возле него разные железные вещи, чтобы оберегали дом от злых сил. Сохранился обычай, когда хозяин прячется за сноп и спрашивает:
- Видите меня, дети?
Те, хором отвечают:
- Не видим!
Хозяин отвечает:
- Дай Бог, чтобы и на следующий год не видно было света за копнами и снопами!

Возле Дедуха ставилась кутья. Кутья - еда богов, еда солнца праведного и еда духов - Лада, святых и добрых душ покойников. Число 12 в Святой вечер божественное, разжигается в печи огонь из 12 поленьев, заготовленных 12 дней назад. Во всём доме этой ночью горят свечки. Гасить свечи нельзя, в эту ночь они должны догореть до конца.

В этот вечер всё должно радоваться златоликому новорождённому. Всю скотинку хозяин должен пригостить "праздничным ужином" и благословить её хлебом. В полночь под Рождество коровы разговаривают между собой и жалуются на хозяина, если он плохо за ними смотрит.

После всего этого, хорошо закрыв все двери, так как до конца ужина никто не должен выходить из дома, хозяин накладываеает в миски угощения. На праздничном столе в этот вечер плоды и овощи, цветы и зёрна, мёд, 12 священных блюд - кутья с мёдом, постные голубцы, вареники, узвар, картофель с толчённым часноком, ячменная каша с мёдом, горох с маслом и часноком, пшоная каша, пироги с маком, варёная кукуруза и варёные бобы.

После молитвы к Всевышнему приглашаются на ужин души дедов-прадедов и все молча начинают ужинать.

После ужина дети начинают колядовать, присоединяется вся семья. Потом дети одеваютсся отнести немного кутьи и подарков своим родным и близким. Вечером приходят колядники..."
"Міфи и легенди давньої України" В.Войтович

Обряд колядования состоит в том, что по домам ходят группы славельщиков, состоящие в основном из подростков.

Каждая группа должна нести на палке восьмиконечную звезду, склеенную из серебристой бумаги. Иногда звезду делают полой и внутри нее зажигали свечу. Светящаяся в темноте звезда словно плывет по улице. В состав группы входит мехоноша, несущий мешок для сбора даров.

На ходу они поют песню припевку:

Мы ходили - походили, колядовщики!
Мы искали-поискали Иванова двора!
Стоит Иванов двор на пяти столбах!
На пяти столбах, на семи верстах!
Коляда-коляда!
Подавай пирога!

Славильщики останавливаютя под окнами, заходят в дома и просят у хозяев разрешения спеть колядки. Как правило, в каждом доме славильщиков встречают радушно и гостеприимно, заранее готовят угощение и подарки.

Содержание колядок разнообразно, но объединяет их одно: щедрым хозяевам желают получить богатый урожай, обильный приплод у скота, быть здоровыми и счастливыми, благодарили за щедрые подарки и угощение; скупых порицают, желают им неурожая, накликают засуху и всякие несчастья.

В колядке говорится:

Коляда, Моляда, уродилась Коляда!
Кто подаст пирога - тому двор живота,
Еще мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки –
Завалим окошки
Кто не даст пирога –
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведем деда!
Кто не даст ветчины –
Тем расколем чугуны!

Закончив петь, славильщики получают в подарок специальное обрядовое печенье, выпеченные из теста фигурки домашних животных, съестные припасы, а иногда и деньги.

После обхода нескольких домов славильщики собираются в заранее намеченной избе и устраивают общую пирушку. Все принесенные дары и еда делятся между участниками.

Вот ещё один сценарий колядования:

Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов (перед рождением Коляды была самая длинная ночь в году, торжество Чернобога), так как именно волки вывозят маленького Божича на небо после длинной ночи. По окончании зачина всем подносится братина с мёдом.
Из леса появляется ряженый, одетый "Овсенем”, верхом на "свинье”.
Собравшиеся приветствуют Овсеня:

— Овсень, куда едешь?
— Мосты мостить!
— Кому ездить?
— Коляде государю!
— На чём ему ездить?
— На солнечной свинке!
— Чем погонять? Поросёнком!

Овсень(Усень) — старший брат-близнец Коляды, прокладывающий небесную дорогу. "Солнечная свинка” — то же самое, что и боров с золотой щетиной германского светоносного бога Фрейра. Это отголоски древнейших общеиндоевропейских представлений о солнце и плодородии: su (санскр.) — рождать, sur (санскр.) — блистать, surya (санскр.) — солнце, schwein (нем.) — свинья. Ряженье на Коляду связано с защитой людей, прославляющих рождение нового солнца от гнева тёмных сил. Колядовщики, или окрутники, надев личину, остаются "неузнанными” нечистой силой. Кроме того, удары в кудесы (бубен), звон колокольчиков на одежде скоморохов, громкие песни и смех, должны служить дополнительной защитой от нечисти.

Проводив Овсеня, люди зовут:

— Приходи, Коляда!

Появляются колядовщики и поют песню:

Мы ходили, мы искали Коляду святого
На земле, на небеси, по Словени, по Руси,
По полям да по лесам, по долам да по горам,
А нашли его в светлом Ирии! Гой, Колядо!

Впереди идет козовод, ведёт "козу” (ряженого, одетого козой). Коза с древнейших времён считается кормилицей человека, обычай гладить козу по шерсти на святках означает сытную жизнь в будущем году.

Колядовщики:

Пришла Коляда из Новгорода
На вороном конёчке, в малёванном возочке.

"Вороной конёчек” — длинная зимняя ночь, "малёванный возочек” — солнечные лучи, возможно северное сияние, которое иногда наблюдается и в средней полосе.

Козовод:
Ну-ка, девчонки, ну-ка, мальчонки!
Вставайте в ряду, я козу веду!

Впереди идёт сеятель, осыпающий зерном снег и народ (такое обрядовое засевание должно было заранее обеспечить урожай в будущем году):

Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю
Счастья, радости желаю.
Сею, сею, повеваю, ячмень, жито посыпаю,
Чтобы в поле уродилось, чтобы в хлеву удвоилось,
Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота,
Овец с овсом, жеребца с хвостом.
Блин да лепёшка в заднее окошко!
Кто не даст пирога, тому куричья нога,
Пест да лопата, корова горбата.

Когда "коза" проходит меж рядами, её гладят по шерсти "на счастье” ("счастье” — соучастие в разделе добычи ). За "козой” идет её свита (кот, лисица, журавль, свинья). Девица-лисица пляшет и поёт:

Ой, пляшу, пляшу для дорогого —
Может, даст ползолотого.
Ой, мало, мало, на том не стало!
Ой, скачу, скачу, серебра хочу!
Раз имеешь сына, дай головку сыра!
Раз имеешь дочку, дай мне мёда бочку!
Если не богатый, выгони из хаты —
Хоть поленом, хоть метлою, хоть кривою кочергою.

"Звери” подпевают:

Наша коза, стара дереза,
С Киева шла, всю Русь обошла.

Коза:

Коза-дереза, большие глаза,
Коза, коза луплена, за две куны куплена.
Стопчу тебя ногами, сколю тебя рогами!
Ножками затопчу, хвостиком замету,
Тут тебе смерть! Тут тебе смерть!

Хор:

Не ходи, коза, во темны леса.
Там, за рекою, за быстрою, леса стоят дремучие.
Во тех лесах огни горят, огни горят горючие.
На тех огнях котлы кипят, котлы кипят кипучие.

У тех котлов волхвы стоят, волхвы стоят колядуют: "Гой, Колядо!”

Хотят тебя, козочка, зарезати.
Стукнут козу под правое ухо, упадёт коза на брюхо.
Кудесник бьёт козу в ухо, и та падает.

Хор:
Вот коза упала, хвост свой задрала.
Нужно козе три куска сала!

Кот:
Мяу, мяу, сала! Чтоб коза встала.
Люди бросают в мешок гостинцы: колбасу, сало, пряники, печенье.

Козовод:

Одари, государь, колядовщиков!
Наша коляда ни рупь, ни полтина.
Наша коляда всего пол-алтына!
Коляда пришла, вам здоровья принесла.Ой, Коляда, Коляда!
Мы пришли прославлять, да хозяев величать.
Да хозяину сотню лет прожить,
А хозяюшке многоздравьице,
Вашим детушкам: сыновьям, дочерям
Девяносто быков, полтораста коров,
Надели вас бог житьем и бытьём,
И житьем, и бытьём, и богачеством!

Хор:
Встань, коза, встряхнись!
Встань, развеселись!

Коза встаёт, пляшет и поёт:
Твои волы, мои волы, гей-гей!
А впереди медведи, гей-гей!
А вдогон им две вороны, гей-гей!
В колеснице две синицы, гей-гей!

Козовод:

Слушай, коза, где трубы ревут.
Где трубы ревут, там блины пекут.
Где блины пекут, там и нам дадут!
Коза идет к угощенью, задирает морду и нюхает.

Хор:
Хозяин идёт, пожиток несёт!
Первый пожиток — мерочка жита, мерочкой жита коза будет сыта.
Другой пожиток — мерочка гречки, мерочка гречки нам на варенички.
Третий пожиток — решето овса, решето овса, сверху колбаса.
Будьте здоровы! Весёлых свят! С праздником, хозяева!
Хозяева одаривают колядовщиков.

Кот:
Мяу, мяу, мало! Нужно ещё сала, чтоб коза брыкала!
Дай сала кусок, чтоб твой боров был высок!
Козовод:
Дайте, дядя, сала, а то кот сдохнет.
Хозяин:
Нету сала, мышь украла!

Кот пристаёт до тех пор, пока не выпросит кусочек. Собрав полный мешок гостинцев, колядовщики идут пировать. На пиру едят обрядовое печенье в виде коров (коровай, рогалики), бараньей головы (баранки, крендели). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обрядовая игра — жмурки ("слепой козёл”). Кроме того, на святках принято загадывать загадки вроде "красный петушок по жердочке бежит” и девушкам петь подблюдные песни во время домашних гаданий. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: "В гору катись, с весной воротись”. Колесо означает разгорающееся солнце, поднимающееся всё выше над небосклоном.

 




Источник: http://dolyna.kiev.ua/node/257
Категория: Статьи | Добавил: striga (22.12.2010)
Просмотров: 2357 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
аватар 31.01.2011 в 13:17 Спам Катя Б. написал: Интересно раньше наши предки отмечали праздники! Целые театрализованные представления! А ещё много вкусного готовили, того, что сейчас не едим.
аватар 25.12.2010 в 17:57 Спам Ираня написал: "Ай как первый праздник - Василий Великий!
Радуйсе!(...)
Ай как третий праздник - Рождество Христово! Радуйсе!
Да радуйсе небо, просветися земле!
Сын Божий народился!"
С наступающими праздниками!
"Авсень, Авсень! Подавай со всем!
Подавай - не ломай - будет сын Николай!"
Всего вам да побольше!
"Той, Авсень!
Как у месяца золотые рога!"
Красоты и света особенно!

Меню сайта
Категории

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Последние новости
Об этом сайте

Наш сайт посвящён работе Арт-терапевтической группы "Присутствие", на занятиях которой вы имеете возможность освоить подходы "Присутственной арт-терапии"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0