Главная » 2016 » Июнь » 1 » Круг развития: цикл сезонности в психотерапии.
08:49
Круг развития: цикл сезонности в психотерапии.

 

Круг развития: цикл сезонности в психотерапии.

Все жизненные процессы имеют циклическую природу, и развиваются в соответствии с определёнными временны́ми законами. Наиболее очевидно это проявляется в смене дня и ночи, а также в смене сезонов: зима-весна-лето-осень: зарождение, расцвет, плодородие, умирание. 
 
В традиционных культурах вся бытовая и религиозная жизнь была организована соответственно сезонам. Были свои праздники и ритуалы, обряды и посвящения, которые приурочивались к тому или иному периоду, и выполняли функцию ритмического согласования и соединения человека и мира.
 
Вполне естественно, что образ смены времён года нашёл своё отражение и в психотерапии. Концепция «круга развития» или «круга исцеления» вбирает представления как традиционных культур, так и различных направлений психотерапии. 
 
В обобщённом виде они и представлены в данной таблице. Вряд ли её можно считать окончательной; безусловно, она может быть дополнена многими другими символическими параллелями и значениями.

Просмотров: 319 | Добавил: trismes | Теги: круг исцеления, психотерапия, архетип, циклы сезонности, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: