Арт-терапевтическая группа "ПРИСУТСТВИЕ" : исцеление приходит изнутри

Что же происходит на наших занятиях, как это все бывает (?) - вопрос, который задает (если не нам, то самому себе) каждый новый участник нашей арт-терапевтической группы.

И для того, чтобы не тратить много времени на наших занятиях на то, чтобы ввести в курс дела новых участников, а также для того облегчить им включение в нашу группу, я вкратце расскажу о том, как у нас все происходит.

  • Сначала мы в общем кругу знакомимся (каждый представляется тем именем, каким он хотел бы, чтобы его называли в нашем занятии).
  • Далее мы беседуем и определяем то, чем каждый участник будет заниматься сегодня на занятии. При этом мы, как ведущие, помогаем вам уточнить и прояснить вашу тему, ваш запрос на сегодняшнее занятие. Однако, задачу себе (то, что вам важно решить, найти, исследовать в этом занятии - зачем оно вам нужно, что вы хотите) вы ставите сами! Читайте также ПАМЯТКУ участнику группы >>>
  • После того, как каждый для себя определил свой интерес, свою нужду - тем, чем хотелось бы для самого себя заняться - мы переходим к основной практике наших занятий - Арт-терапии. Мы используем только одно из возможных направлений арт-терапии - мы рисуем в круговых формах. Как полезно рисовать (то есть как рисовать так, чтобы это рисование было наиболее полезно, целительно) я рассказываю на занятии. Вкратце мы об этом написали ЗДЕСЬ >>> 
  • Так мы рисуем в течение часа, в которые у вас есть возможность (если вы чувствуете такую для себя необходимость) и индивидуально поработать с ведущим. 
  • Затем небольшой, но очень полезный блок самостоятельной работы со своими рисунками.
  • И в завершении занятия мы в течение часа беседуем в общем кругу по поводу своих открытий, новых вопросов, и пр., осмысляя полученный опыт, делясь впечатлениями и находками.

Чем именно мы занимаемся на занятии АрТ-группы?

 


Мы занимаемся самими собой и друг другом, обращаясь к тому, что нами движет, к тому, что идет изнутри. В нашем процессе преобладает не рациональная часть, а эмоционально-чувственная, художественная, хотя без рационального осмысления мы  тоже нее обходимся.

 

Что ведет каждого из нас? Какова причина вашего личного появления здесь и сейчас на группе (или там где вы есть в этот момент…)?

 

Рациональные объяснения могут быть самыми разными.… И они, конечно, имеют некоторые основания, но в основном только декоративные – описывающие фабулу нашей жизни.

 

Мудрые говорят, что реальная история человека описывается не его биографией, а движением его точки самосознания. То есть жизнь человека  состоит не столько в коллизиях его биографии, сколько в моментах роста его самосознания, ибо только в эти моменты он по-настоящему ПЕРЕЖИВАЕТ.


Представляете, что тогда представляет наша с вами жизнь и почему говорят – «век живи – век учись»?!

 

Есть такая суфийская притча:

Лев самый сильный, он царь зверей.

Слон самый большой, он может больше всех съесть.

А человек учится.

 

Что такое эта  наша учеба? Чему мы учимся? Ну не химии же и физике мы призваны научиться, верно?

 

А вот это задача для каждого. Кто ответит на этот вопрос – чему учится конкретный человек, какой урок он проходит? Каждый сам себе отвечает на него. Это задача из разряда «Пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что».

 

Это и есть экзистенциальная ситуация нашей человеческой жизни. Мы в нее поставлены и не можем выйти из нее никакими средствами, хотя каждый из нас такие попытки избежать этой ситуации предпринимает, изощренно используя для этого формы самой жизни (убегая в болезни, в алкоголь, наркотики, в секс…да во что угодно – все может служить путями и средствами бегства).

 

Рационально мы можем себе придумывать разные пути в этом нашем движении «не знаю куда и не знаю зачем», но есть и то, что нас в этом пути действительно ведет, движет, направляет. Юнг называл это Самостью. Самость – это и проводник и пункт назначения одновременно. Путь к обретению своей Самости Юнг называл процессом индивидуации. Результатом индивидуации является гармоничный союз личности с Самостью, служащей центральным объединяющим принципом.

 

Рационально ее (Самость) постичь  вряд ли возможно. Как можно понять то, что само по себе определяет понимание и является его условием? Но можно этот процесс, во-первых, интенсифицировать, а во-вторых, взаимодействовать со своей Самостью на символическом и на эмоционально-чувственном уровне.

 

Если представить символически процесс индивидуации – это восходящая спираль, сужающаяся к центру в точку. Точка  - это и есть достижение Самости – центр твоего существа, место жизненной силы.

 

И как вы понимаете, основное движение здесь – это восходящее круговое движение. Круг сам по себе – это и есть символ Самости, символ целостности. Ее и выражает  мандала.

 

По мнению Карла Густава Юнга, мотив Мандалы является предчувствием центра личности, родом центральной точки в душе, с которой все связано, которой все организовано, и которая сама по себе является источником энергии.

 

« Энергия центра проявляется в непреодолимом принуждении и желании стать тем, кем каждый является, так же, как любой организм стремится к достижению той формы, которая характерна для его природы, невзирая на обстоятельства. Об этом центре не думают как об Эго и его не ощущают таковым, но, если можно так выразиться, это есть Самость».

               

Работая с мандалами, человек запускает в себе движения, которые его центрируют, углубляют, выводят на трансперсональный уровень.

 

А для того, чтобы силы, раскрывающиеся внутри, могли быть приобщены к реальному опыту человека и включены в его практическую жизнь, проводится работа по осознаванию чувственного материала.

 

Отчего же, казалось бы, обычный рисунок имеет такое большое влияние и воздействие на нас?

 

Оттого, что сам мотив круга есть символ, затрагивающий самые глубинные и самые общие части нашей сущности.

 

мандала принятия


Сьюзан Финчер так пишет: 


«Давайте обратимся к естественной истории в поисках ответа. Рассмотрим момент, когда мы все появляемся. Мы растем из крошечного круглого яйца, содержащегося в матке нашей матери. В ее матке мы окружены и прочно удерживаемся внутри сферического пространства. Когда наступает время появиться на свет, мы выталкиваемся серией круговых мускулов через трубчатый родильный канал и выходим в мир через круглое отверстие. Родившись, мы обнаруживаем себя на круглой планете, вращающейся по круговой орбите вокруг Солнца. 


Мы прикованы к земле силой гравитации, поэтому мы не осознаем нашего вращения. Но наши тела знают о нем. Если мы посмотрим глубже, на уровень атомов, из которых состоят наши тела, мы найдем еще одну вселенную, где элементы вращаются по своим круговым орбитам. Подсознательное ощущение вращения, как и память о матке, закодирована в наших телах. Таким образом, мы предрасположены к тому, чтобы реагировать на форму круга. Эти факты человеческой жизни являются общими для всех людей, как древних, так и наших современников».

 

Ляшенко Виктор, психолог

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Последние новости
Об этом сайте

Наш сайт посвящён работе Арт-терапевтической группы "Присутствие", на занятиях которой вы имеете возможность освоить подходы "Присутственной арт-терапии"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0