Главная » 2018 » Апрель » 27 » Зарисовки с занятий АрТ-группы
11:47
Зарисовки с занятий АрТ-группы

арт-терапевтическая группа "Присутствие"Опора в тревоге

Предыдущее занятие у одной из участниц завершилось решением позволить себе в течение недели полениться и понаблюдать за собой в новом, не свойственном ей поведении (такое желание родилось из чувства близости к отцу, который умел лениться с удовольствием).

Оказалось, что, если она позволяет себе «лениться» (отдыхать, занимаясь приятными делами), то возникают угрызения совести, она начинает себя ругать и принуждать к какой-либо «полезной» деятельности на благо других.

- По всей видимости, удовольствие тебе получать нельзя, - делаю резюме после её слов.
- Именно, да! Я себе это запрещаю: мне нельзя радоваться, нельзя кайфовать. И это свойственно не только мне, а всем женщинам нашего рода. 
- А папа кайфовал от души…
- Папа да, - улыбается, - а вот у всех женщин просто запрет. Нельзя. Как бы чего не случилось, как бы не пришлось расплачиваться за радость. И постоянная, вечная тревога. Она меня просто душит! Не позволяет радоваться, я из-за неё вечно неуверенная и пугливая. А так хотелось бы обрести опору внутри себя!

После практики Терапии творческим присутствием. 
Говорит со смехом:
- Удивительно, я каждый раз прихожу к каким-то парадоксальным выводам. Я пока рисовала, вдруг осознала, что я могу опираться на свою тревогу! Это известное мне состояние. И в ней есть я – Я-тревожащаяся. И я могу находить опору в этой себе. Раньше я этого не замечала.
- Кажется, ты также заметила, как меняется отношение к своему состоянию от того, как мы его описываем. Говорим: «У меня тревога», - и уже можно с чем-то в себе бороться. А говорим: «Я тревожусь» или «Я-тревожащаяся», - и бороться уже не с чем. Но можно знакомиться с собой в новой ипостаси…
- Да-да, спасибо, что ты обращаешь на это наше внимание. Сейчас я сама начинаю это видеть. Это действительно очень разные восприятия.

(зарисовки приводятся с согласия участников).

Просмотров: 67 | Добавил: trismes | Теги: арт-терапия в Москве, арт-терапевтическая группа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: