Главная » 2018 » Апрель » 3 » Зарисовки с занятий АрТ-группы
15:25
Зарисовки с занятий АрТ-группы

арт-терапевтическая группа "Присутствие"Не буду молчать!

В конце первого круга группы возникает ситуация, когда участница чувствует себя прерванной, но привычно не замечает своего неудовольствия, скрывая его за смехом. 

После того, как обращаю внимание на её смех и спрашиваю о том, что же на самом деле она чувствует, спохватывается и даже как будто пробуждается.

Говорит со слезами: 
- А ведь да, я чувствую досаду. А смехом я делаю вид, что всё хорошо, будто ты меня вовсе не задел, что я… сильная и неуязвимая. Мне в детстве всегда запрещали высказывать недовольство. И я так привыкла к этому, что  перестала замечать, как осекаю себя: «Молчи. Улыбайся. Не показывай свою боль». Не хочу, не буду больше затыкать рот себе! – той «девочке», с которой я недавно познакомилась и подружилась на наших занятиях…   

Во время второго круга (после арт-терапевтической практики) она очень эмоционально, со слезами и гневом рассказывает о своих чувствах к отцу, с которыми она неожиданно для себя встретилась в арТ-процессе. 

Ошеломлённо замечает:
- Я поверить не могу, что сейчас всё это сказала! Впервые в жизни! Первый раз за 30 лет я вдруг открыто высказала, что у меня на душе! Я вообще никому и никогда об этом не рассказывала! Но я так рада, что сейчас сказала все это! Оказывается, сказать из себя-слабой, это совсем не так страшно, как я думала. Столько силы сейчас появилось! 

- Ты помнишь, что перед арТ-процессом ты приняла решение больше не затыкать рот своей «девочке»?
- Точно, да… вот «она» и начала наконец-то говорить! – улыбается сквозь слёзы. 

(Зарисовки приводятся с согласия участников).

Просмотров: 47 | Добавил: trismes | Теги: арт-терапия в Москве, арт-терапевтическая группа, арт-терапия обучение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: