Арт-терапевтическая группа "ПРИСУТСТВИЕ" : исцеление приходит изнутри
Главная » Статьи » Статьи

Понимание

.......

– Бросьте, – говорит Курильщик. – Такого никто не может знать.
– А мы знаем все! – возмущается Табаки. – Все-все, что есть Дом.
Сфинкс с улыбкой кивает Шакалу, Шакал кивает Сфинксу. Оба ухмыляются, и Курильщику делается тошно. Кажется все сговорились его доводить.
– А ты не спрашивай, – советует Сфинкс. – Сиди молча, и все будет хорошо.
– Может, мне лучше вообще онеметь?
Сфинкс вскакивает.
– Пошли. Прошвырнемся. Подышим уличной копотью. А то ты совсем скис.
Курильщик нехотя сползает с кровати.
– Что значит «подышим уличной копотью»? Очередной прикол?
– Почему ты не слушаешь, когда тебе что-то говорят? – спрашивает Сфинкс на ходу. – Когда отвечают на твои вопросы?
Курильщик не поспевает за ним:
– Кого слушать, Табаки?
Коридор пропускает их через себя, щерясь сочувственными улыбками. Стены кричат: «УБЕЙ В СЕБЕ КУКУШКУ!» «ПЕРЕЙДИ НА НОВЫЙ ВИТОК!»
– А хоть бы и Табаки. Табаки отвечает на вопросы лучше любого из нас. Пытается, во всяком случае.
Курильщик притормаживает:
– Ты это серьезно?
– Абсолютно.
Встречаясь глазами с девушками, Курильщик краснеет. Сфинкс шагает стремительно, словно имея в виду какую-то цель, и Курильщик вспоминает «уличную копоть», насчет которой так и не получил разьяснений.
– Мы что, и правда идем на улицу?
– А как ты думаешь?
– Черт! Хватит отмахиваться от меня этими «А как?» Никак! Никак я не думаю! Тебе что, лень лишний раз рот раскрыть? – Он вжимает голову в плечи, испуганный своей внезапной вспышкой и еще тем, что лицо Сфинкса вдруг оказывается у самого его лица.
– Курильщик... – говорит Сфинкс. – Хочешь поползать по полу?
Курильщик отчаянно мотает головой.
– Я почему-то так и предполагал, – Выпрямившись, Сфинкс отталкивает его коляску коленом. – Тогда веди себя прилично и не повышай на меня голос. Я понимаю: интересно проверить, где у Сфинкса кончается терпение. Мне и самому это иногда интересно, но не сегодня. Сегодня я не в том настроении. Так что давай договоримся... – он уходит вперед, так и не сказав, о чем они должны договорится.
Курильщик едет следом, хотя не знает, стоит ли. Кажется Сфинкс уже жалеет, что потащил его с собой. Но он не сказал, чтобы Курильщик остался, и поразмыслив, Курильщик решает все же ехать за ним, как будто ничего не случилось. У лестницы он теряет Сфинкса из виду, но съехав по пандусу, обнаруживает, что тот ждет его на площадке первого этажа.
– Не расстраивайся, Курильщик. Когда я спрашиваю, как ты думаешь, это означает только одно: что мне на самом деле хочется заставить тебя думать. Давай начнем сначала. Серьезно ли я говорил о том, что Табаки лучше слушать, чем не слушать?
– Перестань Сфинкс. Я просто так спросил.
Сфинкс заглядывает в урну, набитую окурками:
– Тебе нравится этот запах, Курильщик? Которым тянет из этого сосуда? Полагаю, что нет. Даже учитывая твою кличку, это было бы извращением.
– Тогда зачем ты спросил?
Сфинкс пинает урну и принюхивается.
– А как насчет уличной копоти? Ответь на этот вопрос - и я отвечу на твой. Ты думал, что я веду тебя в наружность? Что я прогуливаюсь там вечерами, когда у меня плохое настроение, и теперь решил взять тебя с собой? Прямо так, неодетого?
Курильщик достает сигареты:
– Мне просто было интересно, что ты имел в виду, говоря об «уличной копоти». Это неправильно?
– Ты не так спросил. Ты спросил, правда ли мы идем на улицу.
– Зачем придираться к словам? Ты ведь прекрасно понял, что я имел в виду.
Сфинкс опять пинает урну.
– Это ужасно, Курильщик. Когда твои вопросы глупее тебя. А когда они намного глупее, это еще ужаснее. Они как содержимое этой урны. Тебе не нравится ее запах - а мне не нравится запах пустых мертвых слов. Ты ведь не стал бы вытряхивать на меня все эти вонючие окурки и плевки? Но ты засыпаешь меня гнилыми словами-пустышками, ни на секунду не задумываясь, приятно мне это, или нет. Ты вообще об этом не думаешь.
Бледный Курильщик мусолит в пальцах сигарету.
– Я действую тебе на нервы. Так и скажи. Я могу ни о чем не спрашивать.
– Спрашивай о том, чего не знаешь.
– Да. Например о матушке Анне. Чтобы потом ничего не понять из ваших ответов. Это конечно очень интересно...
– Табаки попробовал о ней рассказать. Не его вина, что ты не поверил ни единому слову. Даже не попытался понять.
– Потому, что он болтал чепуху. Почему его мусор тебя не раздражает, Сфинкс? Почему его слова не кажутся тебе мертвыми? Он болтает без умолку - если бы каждое его слово превращалось в окурок, Дом бы давно погребло под ними. Осталась бы одна гигантская гора окурков.
Сфинкс вздыхает:
– Нет. Это гора окурков лишь для того, кто не умеет слушать. Научись слушать, Курильщик, - и тебе станет легче жить. Научись у того же Шакала. Слушай его внимательно. Как он задает вопросы. Он берет только то, что ему нужно. А болтовня… Он действительно болтун. И любит приврать. Но в мусоре его слов всегда прячется честный ответ, а значит, это уже не мусор. Просто Табаки надо уметь слушать. И не говори, что это невозможно. У других получается.
Курильщик смотрит на Сфинкса с возмущением:
– Сфинкс, не делай из Табаки великого гуру. Пожалуйста! Просто признай, что он на привилегированном положении. Что ему можно то, чего нельзя другим.
Сфинкс кивает:
– Хорошо. Он на привилегированном положении. Ему можно то, чего нельзя другим. Ты доволен? По-моему, нет. Чего ты хочешь на самом-то деле?
Курильщик молчит. Сфинкс выходит с лестничной клетки в коридор первого. Чуть отставая, Курильщик едет следом. Обида заткнула ему рот. Он едет, думая о том, как трудно быть белой вороной. Как тяжело им живется, и как их никто не любит.
– Возможно, я избалован, – говорит Сфинкс, не оборачиваясь. – Еще Македонским. Его бессловесным пониманием. Или даже Лордом, слишком гордым, чтобы задавать вопросы. Возможно, я пристрастен или раздражен, но, мне кажется, что и ты ведешь себя странно, Курильщик. Так, как будто мне есть в чем перед тобой оправдываться.
Курильщик догоняет его и едет вровень.
– Это правда, что ты избивал Лорда, заставляя его ползать?
Сфинкс останавливается.
– Правда. Правда Черного.
– Но это было?
– Было.
Коридор первого - лампы-фонари, линолеум, испещренный следами шин... В актовом зале кто-то насилует рояль, из раздевалок доносится Песье потявкивание. Сфинкс мимоходом заглядывает во все двери. Ищет Слепого и думает: неужели Курильщик не видит, как все это похоже на улицу? Неужели не чует копоть и невидимый падающий снег?
.........


Источник: http://Мариам Петросян "Дом, в котором"
Категория: Статьи | Добавил: Orm (09.02.2011)
Просмотров: 837 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
аватар 22.02.2011 в 12:07 Спам Юлия написал: А я и себя придумываю! Потому что, Катя, если ты не поленишься приехать ко мне в офис, то, вместо меня, 女武芸者 (Онна-бугэйся), величественной и прекрасной, возможно (вероятнее всего)), обнаружишь типичный офисный планктон в японском интерьере… ))
И мир вокруг себя я тоже придумываю!.. И людей… вот, например, кто-то кажется мне интересными, а другой скажет - дурак, и даже поговорить с ним не о чем.
Но когда я придумываю себе человека, когда я мысленно засовываю ему в голову свои идеи, свои представления и ценности, и веду себя так, как будто эти ценности в его голове имеются, тогда я заранее ожидаю от этого человека, что он будет поступать соответственно. А этот человек вдруг поступает неожиданно, согласно своим интересам и ценностям! Представляешь? Какой это стресс!!! В таком случае выходит, что человека придумать не удалось!
В таком случае выходит, Катя, что когда я придумываю себе человека, от меня ускользает сам человек.
А когда я придумываю мир, я жду, что он будет соответствовать моим представлениям о нем.
В этом случае, я не замечаю, что мир живет по своим законам, и законы эти важно понять, подстроиться под них, измениться..
В противном случае, я не вижу перспективы жить благополучно и счастливо!

аватар 21.02.2011 в 14:26 Спам Катя Б. написал: Спасибо, Роман, за комментарий. Я с тобой согласна...У меня уже есть придуманные образы тех, с кем я общаюсь и в основном это такие образы, что "подумает плохо обо мне", "хочет меня обидеть", "я его раздражаю", "плохо ко мне относится" и т.д....и это вызывает желание не общаться, про себя я злюсь, испытываю тревогу, обиду при необходимости взаимодействовать с человеком....а что там на деле у человека внутри мне не интересно....это правда...

Когда я отключаюсь, я думаю наверное о том, что меня хотят обидеть и я не хочу этого слышать. Я подумала, что это как-то связано с ситуациями из жизни, когда я что-то говорю,а потом вдруг с удивлением для себя вижу, что мои слова вызвали агрессию. Просто бывает, в общении с папой, я ему говорю своё мнение по поводу его слов, которые меня задели, а он вместо того, чтобы услышать мои переживания и обиды, начинает орать....вот это было похоже....как будто я что-то ответила на ваши мысли, а вам это не понравлось и сейчас будет происходить что-то неприятное для меня....

как я оказываюсь в таком разговоре....наверное я думаю о своих чувствах....мне их важно отстоять....но в итоге ведь со мной могут не согласиться всё равно....это право других....я ведь возразила на то, что для них важно....скорее всего они не согласяться....может не стоит распинаться как мне плохо и "обрати на это внимание"...ответ может быть разным....а что мне с ним делать....может я слишком много ставила на "обрати на это внимание"?....

Если смысла присутствия нет, то и меня нет как будто в этот момент.....

Такой большой текст написала, спасибо если дочитаете до конца!=))

Надо...я подумала для того, чтобы подтвердить свою значимость...надо им (ему,ей) значит надо вообще...даже не мне....а просто вообще....странно, но не вижу что даже для себя эту значимость хочу подтвердить.....

аватар 19.02.2011 в 12:37 Спам Катя Б. написал: Мне стало страшно и обидно после твоих слов, Юль..."А тот, кто не выбирает, медлит с выбором, может, как курильщик, сильно пораниться в этой жизни, или даже погибнуть."
аватар 17.02.2011 в 17:46 Спам Юлия написал: – Бросьте, – говорит Курильщик. – Такого никто не может знать…
– А мы знаем все! – возмущается Табаки. – Все-все, что есть Дом.

Меня вдруг осенило, в каком мире(доме) живет Курильщик. Здесь и таится ответ на вопрос, почему он отказывается слышать и понимать. Он изначально живет в мире, который невозможно познать, а тогда, в этом мире невозможно ничего. Это мир хаоса и беспричинных событий. Это мир следствий без причин. Мир, который может выкидывать непредсказуемые фишки и капризы, в то время, как сам Табачник остается лишь игрушкой в его руках.
Страшный мир! В нем судьба человека зависит от внезапно прилетевшего волшебника на голубом вертолете, или от щучьего веления, но только не от тебя самого.

аватар 17.02.2011 в 14:36 Спам Юлия написал: Курильщик живет на авось, так, как будто его жизнь ему не принадлежит. Он не задумывается о последствиях своих слов (поступков) и вряд ли представляет, в какую точку жизни эти поступки (действия) его приводят. Из контекста понятно, что ни Сфинкс, ни Табаки курильщика не уважают, и курильщик обижается на этот результат, не имея ни малейшего представления (не задумываясь) о причинах такого результата. Но ведь он сам создает те условия, в которых оказывается!!!
Что направляет его действия? Я затрудняюсь ответить.
Имеет ли жизнь курильщика для него самого непререкаемую ценность? Я думаю, что нет.
Жизнь, ее качество, зависит от предпринимаемых нами действий, но прежде чем начать действовать, нужно осознать цель и последствия своих действий. Вот здесь и включается смекалочка!))
С помощью своего ума мы добываем знания о том, что хорошо для нас, а что плохо, и как нам взаимодействовать с миром так, чтобы поддерживать и укреплять собственную жизнь.
Но для начала необходимо определиться, нужна ли нам все-таки наша жизнь или нет. Потому что просто так, без этого «нужна», смекалочка работать не будет. Свою жизнь человек выбирает.
«Быть или не быть…» - это выбор!
И если я выбираю быть – тогда мне нужен и ум, и внимательность, и понимание ситуации вокруг меня.
А тот, кто не выбирает, медлит с выбором, может, как курильщик, сильно пораниться в этой жизни, или даже погибнуть.

аватар 11.02.2011 в 01:58 Спам Катя Б. написал: я больше поняла на уровне чувств....не понимание Курильщика что и с кем происходит , что происходит с ним... и раздражение Сфинкса....он хочет, чтобы Курильщик понял....
замечаю иногда что не слушаю то, что мне говорят....как будто отключаюсь в этот момент....наверное что-то теряю в этот момент....
а ещё много пустых слов....да, говорю из-за чувства "надо"...я боюсь что мне будет нечего сказать....как будто от этого теряется смысл моего присутствия....

аватар 15.02.2011 в 15:01 Спам Orm написал: Попробуй заметить вот что:
Дело не в том, что Курильщик "не понимает" или "не знает". Он не интересуется что и с кем происходит. Ему это не важно. Для него не важно, что за люди рядом с ним и какова ситуация здесь и сейчас. Он уже "знает". Уже знает, что Сфинкс бил и мучил Лорда, уже знает, что все они над ним издеваются, насмехаются. Так, не заметив окружающих, при этом он ждёт от них заботы о себе, внимания. Живёт как будто понарошку (пустые слова), но обижается всерьёз. Не заботится о ситуации, не ладит свою жизнь, но не готов к последствиям своего разгильдяйства, присваивая право "не думать". Так.

Если Сфинкс раздражён, то чем?
Если отключаешься, то чем занята тогда.
Как оказываешься в разговоре, который тебе не нужен?
Если "надо", то для чего?
Если смысла присутствия нет, то что тогда?

аватар 09.02.2011 в 15:52 Спам Лиза написал: Спасибо, господин Orm, прекрасный пост!
Специально для меня. smile

аватар 10.02.2011 в 09:44 Спам Orm написал: Хорошо. Мне нравится, что этот текст нужен и есть отклик.
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Последние новости
Об этом сайте

Наш сайт посвящён работе Арт-терапевтической группы "Присутствие", на занятиях которой вы имеете возможность освоить подходы "Присутственной арт-терапии"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0