Главная » 2011 » Март » 2 » С Масленицей!
17:38
С Масленицей!

МасленицаИстория возникновения Масленицы уходит своими корнями в глубокую  древность. Масленица - древний славянский праздник, сохранившийся и после принятия христианства.

Это веселые проводы Зимы с радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Непременный атрибут Масленицы - блины. Они имеют важное обрядовое значение в этом Празднике: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ, все ярче и ярче разгорающегося, Солнца.

Блины также являются и частью поминального обряда в традициях славян, так как Масленице предшествует "родительский день". В этот день славяне поклоняются душам усопших предков, которых в древности, кстати, называли комами. Именно поэтому существовала традиция жертвовать первый блин комам (отсюда и русская поговорка!). Предков же (комов) на Руси представляли в образе медведя, которому и отдавали первый блин - первый блин комам! (а не комом :) ).

Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Каждый день на Масленицу имеет свое определенное название:

понедельник — встреча,
вторник — заигрыш,
среда — лакомка, разгул, перелом,
четверг — разгуляй-четверток, широкий,
пятница — тещины вечера, тещины вечерки,
суббота — золовкины посиделки, проводы,
воскресенье — прощеный день, прощенное воскресенье, целовальник

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах. В различных губерниях ритуал отличался. Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. В южнорусских, среднерусских, западных и ряде поволжских губерний был распространён ритуал похорон Масленицы. 

Просмотров: 525 | Добавил: striga | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
аватар 03.03.2011 в 21:29 Спам Лиза написал: И мнe очeнь понрaвилaсь стaтья! Кaк хорошо, вeснa пришлa. biggrin
аватар 03.03.2011 в 15:50 Спам Лайла написал: Виктор, большое спасибо за интересный пост!
Познавательно, особенно в части про "комам". smile

Имя *:
Email *:
Код *: