Главная » 2019 » Июнь » 26 » Зарисовки с занятий АрТ-группы
10:58
Зарисовки с занятий АрТ-группы

Архаичная сила

Этот участник сильно опоздал: когда он пришёл, «первый круг» уже завершался, и предстоял этап самостоятельного арТ-исследования. 

Во «втором круге» он рассказал о том, что с ним происходило до и во время практики:
- Когда я зашёл в зал и сел, то начал чувствовать себя не в своей тарелке, как часто со мной и бывает. Я по обыкновению стал тревожиться о том, что вот я снова не вписываюсь в ситуацию: все уже заняты каким-то делом, а я тут один, выпавший из общего контекста, не понимаю ни своей роли, ни что мне нужно делать. И чем больше пытаешься встроиться, приспособить себя к роли – сейчас это роль «участника», – тем более тревожно и по-дурацки себя чувствуешь.  

И в процессе, пока рисовал, я сумел заметить себя в этой тревоге и в этих привычных мне мыслях… и почувствовал внутри какой-то бунт… и возникла мысль – а почему бы мне, собственно, не позволить себе быть вот таким – «не вписывающимся», быть на своей собственной волне, а не ловить какую-то «общую», «правильную», не свою?! 

И мне это так понравилось! Я почувствовал какую-то древнюю, архаичную энергию! - говорит с большим воодушевлением. - И почему-то пришло чувство, что можно не стараться вписаться, можно быть в том состоянии, в каком находишься. И это удивительным образом соединяет с какой-то внутренней силой, правдой. Я вдруг почувствовал то самое состояние самодостаточности, уверенности, которое мне так нравится в других людях, которые позволяют быть себе самими собой, ничего не стараются из себя сделать, выглядеть какими-то. Я им всегда завидовал, и тоже хотел так. А теперь почувствовал это и в себе!

© Ляшенко Виктор
25.06.2019
 (зарисовки приводятся с согласия участников)

О группе
Автор рисунка: Françoise Nielly

#ТерапияТворческимПрисутствием
#ВикторЛяшенко
#арттерапия
#artterapy
#ТТП

Просмотров: 198 | Добавил: trismes | Теги: арт-терапевтическая группа, арт-терапия обучение, арт-терапия в Москве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: