Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Зарисовки с занятий АрТ-группы
18:07
Зарисовки с занятий АрТ-группы

Я не такая

Она талантливая художница, и это признаётся многими, кто видел её работы (даже ворами, кравшими её картины – немногие художники удостаиваются этого). Однако признание других для неё, хотя и горячо желаемо, невыносимо. Она и сама себя не признаёт, считая себя обманщицей и самозванкой. 

- Восхищение, высокая оценка – это кредит, который я обязана оплатить в будущем: раз ты «такая», теперь соответствуй. Нельзя «не оправдать доверие», разочаровать, обнаружить себя «не такой». Я боюсь хорошего отношения, признания, потому что все скоро поймут, что на самом деле я не такая… 

На собственные картины ей смотреть невыносимо, поскольку они равносильны обвинению в том, что «на самом деле» она «не такая». От этого горько, страшно, обидно и ужасно жалко саму себя.

В ситуации такого самоотвержения любые достижения, успехи, признание становятся препятствием, а не опорой: вместо того, чтобы поддерживать, они пугают, и их (достижений) начинаешь избегать вместе с самой деятельностью, которая грозит привести к успеху. Чтобы не чувствовать себя должным оправдывать чьи-то ожидания, человек отказывается вовсе от творческой деятельности, и страдает от страха, нереализованности и бессмысленности, за которыми следуют отчуждение, одиночество и депрессия.

Зарисовки приводятся с согласия участников.

Автор рисунка:Teresa Brutcher

#ТерапияТворческимПрисутствием
#ВикторЛяшенко
#арттерапия
#artterapy
#ТТП

Просмотров: 261 | Добавил: trismes | Теги: арт-терапевтическая группа, арт-терапия обучение, арт-терапия в Москве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: