Главная » 2018 » Июль » 30 » Зарисовки с занятий АрТ-группы
19:15
Зарисовки с занятий АрТ-группы

Я не дура

В школе её считали отстающей, слабой, неспособной. В силу своей восприимчивости, она и сама стала считать себя и недостаточно умной, и некрасивой.
- Если говорить прямо, я считала себя дурой, неспособной к восприятию материала. У меня дома лежит стопка книг, и нет ни одной, которую бы я дочитала до конца. Такое ощущение, что всё не для меня: не для моего ума, не для моих способностей, не для моей внешности.

В ходе первого круга вдруг пришло осознание, зачем ей нужно считать себя некрасивой: 
- Да это же мне обеспечивает безопасность! Если я некрасивая, то можно не надевать платьев: ходить в джинсах, сидеть дома и не отсвечивать. Нет риска подвергнуться осуждению, осмеянию. 

После практики «терапии творческим присутствием».
- Во-первых, я поняла, что я никакая не дура! – говорит со смехом, - а ещё я увидела, как я вся извиваюсь, ищу лазейки и возможности (показывает на свой рисунок, на котором изображена огромная чёрна змея), чтобы получить одобрение. Я потому и книжки никак не могу прочитать! Потому что за это никто меня не одобрит, не похвалит. Я пока рисовала, увидела, что у меня такая жажда, такой голод по одобрению и признанию меня, что без него всякая деятельность для меня теряет смысл… 
- Да, это действительно значимое открытие о самой себе.
- Но как от этого уйти? Я себе запрещаю искать одобрения, гнаться за признанием, чтобы не зависеть от этого. Но тогда я вообще перестаю что-либо делать! Как же быть?
- Постой... Можно себя не кормить и не поить, но голод и жажда от этого будут только возрастать. И в итоге можно довести себя до истощения. В признании и одобрении мы все в какой-то степени нуждаемся, они являются питанием для нашего социального тела, для души. Если есть недостача признания и велика его жажда, удовлетворится ли она жестокой «аскезой»...? 

Разумеется, существует вопрос меры (как и с едой), за которой содержательные дела превращаются в демонстративные. Однако, отказывая себе вовсе в получении «поглаживаний», более того, осуждая себя за желание признания –  можно вовсе лишить себя возможности делать содержательные дела. Мы социальные существа, и нам необходимо принятие и признание себе подобных. 

 ©Ляшенко Виктор
 (зарисовки приводятся с согласия участников)
Автор рисунка: Dominik Jasinski

#ТерапияТворческимПрисутствием #ВикторЛяшенко #ТТП

Просмотров: 10 | Добавил: trismes | Теги: арт-терапия в группе, арт-терапия обучение, Арт-терапия: основные направления, арт-терапия в Москве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: