Главная » 2018 » Июнь » 11 » Зарисовки с занятий АрТ-группы
19:00
Зарисовки с занятий АрТ-группы

Спасение утопающих

В группе зашла речь о «спасательстве». Тема была актуальна для всех участников: каждый рассказывал о том, что часто испытывает вину рядом с человеком, которому плохо. И это побуждает развивать активность в стремлении помочь, правда, без спросу и без просьбы об этом стороны «нуждающегося».

– Не понимаю, зачем я это делаю! – горячо возмущается одна из участниц, – ведь в итоге моя помощь оборачивается во вред мне же самой, мне приходится ущемлять свои интересы и терпеть собственную неудовлетворённость.

После практики ТТП делится своими открытиями:
– Я разочарована… Оказалось, что моё спасательство, которое я считала таким искренним, я же вроде бы как для другого стараюсь, оказалось, что оно рассчитано не на другого, а на меня саму.
– Любопытно, что-то ты получаешь с этого для себя…
– Да очень просто – это нужно, чтобы мне почувствовать себя сильной и неуязвимой на фоне вот этого «слабого». Я представляю, словно я сижу в шлюпке, в спасательном жилете, и так снисходительно бросаю спасательный круг…
– И ты как будто что-то скрываешь при этом…
– Ну да, нельзя, чтобы другие узнали о моей чувствительности, ранимости, так как, когда я проявляю себя-настоящую… я становлюсь как будто голая (говорит с видимым смущением).
– Сейчас ты обнажена… как тебе это?
– Вообще-то, пока ты не сказал, я не обращала на это внимания. Теперь как-то неловко стало…
– Можно ли так сказать, что, пока ты проявляешь себя из собственной позиции, ты в процессе и ты органична, тебя не заботят оценки. Но как только ты пытаешься посмотреть на себя чужими глазами, так ты начинаешь себя осуждать, одёргивать, и цепенеешь, замороженная стыдом? 
– Хм… Да, пожалуй. Наверное, это действительно стыд… Когда «голая», то становишься такой уязвимой… Я поэтому вообще никому не открываюсь. Вообще! У меня нет ни одной подруги, с которой я была бы открыта полностью. Здесь единственное место, где я могу быть открытой. Даже то, что вы просто молча выслушиваете, пока я рассказываю (обращается ко всем участникам группы) – это большая поддержка для меня!

©Ляшенко Виктор
11.06.2018
(зарисовки приводятся с согласия участников)
Автор рисунка: Teodora Jelenic

#ТерапияТворческимПрисутствием #ВикторЛяшенко #арттерапия#artterapy

Просмотров: 76 | Добавил: trismes | Теги: арт-терапия обучение, арт-терапия в Москве, арт-терапия в группе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: