Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Зарисовки с занятий АрТ-группы
21:02
Зарисовки с занятий АрТ-группы

В ходе сессии присутственной арт-терапии одна из участниц дошла до далёкого (совершенно забытого) детского переживания "потери опор" и небезопасности. Возникло желание проявить заботу и участие о том "брошенном ребёнке" (о себе-маленькой). Однако, начав проявлять эту заботу, вскоре заскучала, захотелось отпихнуть этого испуганного хнычущего ребёнка (который тут же почувствовал себя вновь преданным и брошенным). 

Заметив свою жестокость по отношению к себе, хотела было по привычке осудить себя за это и запретить себе родившееся желание оттолкнуть себя "маленькую" (ведь это нехорошо). 

Однако практика творческого присутствия приглашает к тому, чтобы позволить себе переживать всякое возникающее чувство, проявлять его, и усиливать процессом проявления, делая его тем самым более явным, более острым, более живым. 

Решившись проявить себя-жестокую... вдруг испытала новое для себя чувство - нежелание так больше делать, так относиться к себе. И вдруг сама собою родилась живая искренняя жалость к той маленькой и беззащитной себе, которая всё ещё живёт в ней, живёт брошенной, оставленной наедине со своими страхами без помощи, без поддержки, без понимания. Родился новый выбор! 

И вот теперь, уже по-настоящему, от души проявляя эту неподдельную жалость к себе и заботу, испытала единение и удовлетворённость своим поведением, своим отношением к себе. Возникло согласие с собой. 
Что явилось условием рождения или залогом этого нового выбора, новой личностной позиции, нового отношения к себе? 

Условием стало искреннее и осознанное проявление своей жестокости! Оно исполнило скрытую доминанту и привело к её естественному окончанию. 

Без позволения и осознанного проявления того, что ЕСТЬ (а не того, чего хотелось бы, чтобы было или чтобы чего-то не было), это отношение/действие так и осталось бы скрытым теневым процессом. Запретив себе жестокость (которая есть!), она бы втайне от самой себя продолжала бы быть к себе жестокой! 

Сделав тайное явным, она создала внутренние условия для прекращения скрытого процесса, и начала нового - исходящего из нового выбора, нового отношения. 


Терапия творческим присутствием (ТТП, присутственная арт-терапия): 

  • Группа по четвергам с 19:00 до 22:00 
  • Индивидуальные сессии - по записи. 

+7 (926) 811-31-65; v-psy@list.ru 

Просмотров: 7 | Добавил: trismes | Теги: арт-терапевтическая группа, арт-терапия в Москве, арт-терапия обучение, арт-терапия в группе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: