Главная » 2021 » Июль » 18 » Зарисовки с АрТ-группы "Присутствие"
21:04
Зарисовки с АрТ-группы "Присутствие"

Освобождающее запрещение

На прошлом занятии одна из участниц высказала ей, что она «слишком много говорит». И теперь она с тревогой ожидает, что её могут осечь, остановить – что ей не разрешат, запретят говорить. Для неё это страшно и обидно до слёз – кажется, словно при этом отменяют её саму. 
- Мне словно на саму себя нужно получить от других разрешение, - говорит она со слезами.

После арТ-практики говорит с явным удивлением: 
- Я ничего не понимаю, но то, что со мной происходило в процессе и что я чувствую сейчас – это так здорово!
Вначале я вникла в этот страх запрета и желание получить разрешение, о котором мы говорили на первом круге. А потом стало происходить что-то непонятное… 
Я начала всё происходящее сейчас на группе и эту практику обесценивать: «Всё это чушь и лажа какая-то!» И, слава богу, что я не стала себя осекать в этом… 
Потом я вспомнила, что меня, оказывается, считают в чём-то превосходящей. (Об этом ей в ходе первого круга говорила одна из участниц группы). И у меня вспыхнула радость, я как-то приподнялась надо всеми. 
А потом я подумала, что высокомерие – это же плохо, нельзя быть высокомерной… И, уже имея опыт нашей практики, стала осознано, специально проявлять это запрещение, себя-запрещающую. (Практика творческого присутствия подразумевает включение именно в то переживание, которое на данный момент актуализируется, и осознанное его проявление). 
И вот, веду я мелком, - она экспрессивно показывает, как она рисует, - ЗАПРЕЩАЮ СЕБЕ - и чувствую тако-о-ой кайф. Вроде бы должно быть плохо! - на её лице недоумение, - но мне та-а-а-к хорошо и спокойно! 
И вот сейчас… я ничего не понимаю: я позволила себе обесценивать, запрещать себе, а меня вдруг отпустило! И сейчас мне так легко и свободно!

- Ты пошла за желанием запрещать себе быть высокомерной и осознанно стала его проявлять, вдобавок к этому от души пообесценивала нашу практику, и вдруг от чего-то освободилась, от каких-то внутренних оков… 
- Да! И я пока не хочу вникать, что же это такое произошло, я хочу просто побыть в этом и покайфовать. Это так непривычно… - говорит она с восторгом. 

То, что произошло с этой участницей, понятно и логично с точки зрения практики Терапии творческим присутствием. 
А как бы вы объяснили, что с ней произошло, почему её отпустило?  

©Ляшенко Виктор
18.07.2021
(Зарисовки приводятся с согласия участников)

О группе


Картинка: Erick Centeno

#АртГруппаПрисутствие
#ТерапияТворческимПрисутствием

Просмотров: 31 | Добавил: trismes | Теги: арт-терапия в группе, арт-терапия, арт-терапія, арт-терапевтическая группа, арт-терапия в Москве, арт-терапия обучение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: