Главная » 2021 » Июль » 11 » Зарисовки с АрТ-группы "Присутствие"
13:27
Зарисовки с АрТ-группы "Присутствие"

Вещи исчезли, а затем…

Она часто производит впечатление неясности, запутанности. Многим участникам группы трудно следить за её речью – её смысл постоянно ускользает, перетекая из одного в  другое, третье и т.д. Она и сама признаётся, что с трудом нащупывает то, что хочет сказать. Она словно теряется во множестве своих неясных чувств и мыслей, и нужно дать им возможность высказываться, чтобы они начали приходить в какой-то порядок и раскрыли, скрывающийся за ними смысл. (Думаю, в той или иной мере это знакомо каждому).

В этот раз на группе была коллективная практика. Её особенностью является то, что все работают на одном большом листе, но каждый занят своей деятельностью, своими задачами, вопросами, переживаниями. Вербальное общение друг с другом запрещено.

Она, по обыкновению, начала выстраивать красивую композицию в том месте листа, которое отвела для свой работы, ориентируясь на смутное состояние неопределённости, в котором сейчас находилась. Рядом с цветами вывела значимые для себя слова: «Cose svanite e poi il futuro».
И тут случилось страшное… 

Другая участница, побуждаемая своим замыслом, начала активно вмешиваться в её деятельность (как и в деятельность всех остальных участников) – закрашивать, нарисованное ею, считая всё пространство большого листа – своим собственным (формальная инструкция данной практики это допускает). 

Она оказалась в трудной ситуации: её границы беспардонно нарушаются, и поделать с этим решительно ничего невозможно – «интервентка» захвачена своим процессом и не обращает внимания на то, как это сказывается на других. 

- Я поначалу обиделась, было, и, приуныв, сама стала закрашивать свой рисунок: «Раз уж он безнадёжно испорчен…» 
Но потом мне захотелось оставить хотя бы эти слова. Они значимы для меня! И я вновь их написала. 
Но они снова оказались покрыты слоем краски… 
Мне представилось, будто это сам Кронос стирает всё существующее, буквальным образом осуществляя начертанное мною!* Это была борьба с самим Временем! 
И вдруг мне это месиво жизни так понравилось! Я ощутила радость и боевой задор: время стирает, а я вновь и вновь восстанавливаю, с каждым разом делая надпись всё ярче и больше…

Вместо обычной «размазанности» у неё появилась собранность и ясность самоутверждения: «Это моя жизнь! Моё будущее!»
Теперь её самопроявление было лишено претензий на эстетику, оно стало простым, безыскусным и даже грубым во всё увеличивающихся буквах: «COSE SVANITE E POI IL FUTURO». 
И теперь её уже не пугал хтонический хаос, перед которым она раньше чувствовала себя беспомощной, а напротив –  она переживала радость и силу собственной воли, собственной жизни, собственного будущего.

__________________________________________________________

*Cose svanite e poi il futuro (ит.): Вещи исчезли, а затем – будущее.

© Ляшенко Виктор
(зарисовки приводятся с согласия участников)

О группе

#ТерапияТворческимПрисутствием
#ВикторЛяшенко
#арттерапия
#artterapy
#артгруппаприсутствие

Просмотров: 32 | Добавил: trismes | Теги: арт-терапевтическая группа, арт-терапия в Москве, арт-терапия, арт-терапия обучение, арт-терапия в группе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: