Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Зарисовки с занятий АрТ-группы "Присутствие"
13:37
Зарисовки с занятий АрТ-группы "Присутствие"

Новый взгляд

Время от времени он чувствует себя истощённым, уставшим, когда не хочется ничем заниматься. По этому поводу у него возникают угрызения совести, страх, что он «пойдёт по наклонной», сойдёт с ума и окажется на социальном дне. Вместе с разочарованием в себе присутствует ревнивое сравнение себя с другими и стремление утвердиться в собственной «правоте», так как чужой успех отзывается болью собственной несостоятельности. В такие моменты попытки принуждения себя к тому, чтобы заняться чем-нибудь «полезным», которые он предпринимает, успеха не приносят, и лишь усиливают его нравственные муки.

В этот раз практика ТТП была парной: это когда два участника работают на одном листе (при этом каждый занимается своей темой, проблемой, задачей). Такая практика в силу своих особенностей побуждает обращать внимание не только на свою «проблему» и заниматься не только ею, но и замечать другого человека, вникать в особенности взаимодействия (или его отсутствия) со своим визави.

Практика привела к новому взгляду на происходящее. Он заметил, что его проблема, которую он искал где-то «внутри себя», оказалась в действительности «снаружи» - в особенностях его взаимодействия, в том, как он истолковывает поведение другого человека, и какие выборы в связи с этим совершает.

Неожиданно для себя обнаружил, что проблемы, которые он считал «внутренними», вдруг находят разрешение в процессе взаимодействия, контакта, поскольку (пришло осознание этого) и рождаются из особенностей его взаимодействия (в частности, из отказа от взаимодействия).

© Ляшенко Виктор
22.10.2019
(зарисовки приводятся с согласия участников)

О группе
Автор рисунка: Tito Merello Vilar

#ТерапияТворческимПрисутствием
#ВикторЛяшенко
#арттерапия
#artterapy
#ТТП

Просмотров: 197 | Добавил: trismes | Теги: арт-терапия в Москве, арт-терапия в группе, арт-терапия обучение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: