Арт-терапевтическая группа "ПРИСУТСТВИЕ" : исцеление приходит изнутри
Главная » Статьи » Статьи

Отношения со своей тревогой и самим собой

20 ноября у нас прошло занятие-погружение. 

В заключительном обсуждении выпукло обозначилась тема переживания негативных внутренних состояний, эмоций, состояния тревоги.

С одной стороны их нельзя не замечать, с другой стороны, замечать их не хочется. Плюс ко всему, в культуре есть «правильные» психологические установки и установки духовных искателей на то, как обращаться с самим собой и своими чувствами:

  • нужно стараться себя принимать, и принимать все свои чувства
  • нужно за собой наблюдать, нужно себя осознавать, нужно знать, что с тобой происходит
  • нужно себя познавать, заниматься самопознанием 

Кому это НУЖНО и зачем???

Это нужно потому, что к этому хорошо стремиться и вообще это хорошо, потому что так написано в умных книжках? И тогда, если я стремлюсь к этому, то  я хороший и правильный…

Или мне это нужно, потому что… да потому что МНЕ это нужно,…потому что счастливым быть хочу!

Тут важно не соврать себе по привычке.…  Не подменить желаемое тем, что на самом деле есть сейчас.

Когда я действительно собой не заинтересован, то есть когда я не забочусь о себе, как о самом дорогом, близком и важном для меня, то  установки, указанные выше, я чаще всего использую не для себя, а как орудия уничтожения самого себя.

Тогда я начинаю насиловать себя своим «наблюдением» за собой, подсматривая как бы исподтишка, лишая тем самым себя своего доверия: разве может быть доверие тому, кто пытается что-то высмотреть и вызнать, не заботясь о тебе, а для каких-то своих нужд?

Тогда я начинаю требовать от себя «принимать» свои чувства, не замечая, что это требование в моих руках превращается в средство самотеррора.

Тогда я беру себя за грудки и трясу в стремлении узнать правду о причинах своей тревоги и своего состояния.… И все это приводит к одному результату: то живое, что есть во мне, которое и является источником всех моих состояний, тревог, желаний и стремлений – прячется от меня и саботирует любые мои настойчивые требования. А я тем временем в познавательном рвении (ведь я же продвинутый духовный искатель, я должон быть осознанным!) точу ножи и топоры для того, чтобы вооружившись, поймать, наконец, с поличным этого внутреннего гада и заставить его «измениться» так как я хочу.…

А кто такой этот я, который  занят ловлей и пытается себя переделать? Имею ли я право требовать от себя и насиловать придуманными изменениями? С чего я решил, что то, что я хочу с собой сделать – тот придуманный мной образ себя – является верным и правильным, является действительно нужным?

Чаще всего, это желание себя переделать под выстроенный собой образ проявляет мой страх и мое неприятие себя – то есть как раз ту проблему, которая меня мучает. И придуманный образ себя-счастливого, по большей мере, являет собой существо моей проблемы, моего внутреннего затыка – то, что делает меня несчастным. Само желание быть вот «таким» и изменить себя под этого себя «такого» есть проявление внутреннего конфликта, и поэтому когда  я себя пытаюсь изменить под это свое представление, я просто напросто себя насилую – уничтожаю себя настоящего.

Тогда, желая себя изменить… я тогда являюсь врагом самому себе, и самого себя (того внутреннего себя, о котором я понятия не имею) воспринимаю как врага, с которым борюсь…

Но все вышеперечисленные психологические и

духовные правила обращения с самим собой не инструкция по использованию себя!

 

Они есть лишь подсказка, лишь намек на то, что мне…нужно оставить себя в покое и просто начать собой интересоваться! Собой живым, собой внутренним, настоящим и неизвестным себе. Тем собой, который может и печалиться, и радоваться, и тревожиться, и горевать, и злиться, и обижаться, … И только когда я бережно и заботливо вникаю в себя, в ЛЮБЫЕ свои чувства, РАЗРЕШАЯ ИМ БЫТЬ, тогда я имею шанс увидеть, что и они еще не весь я… что есть я и ЗА ними. Но нельзя пройти сразу ЗА них, если не обратить внимание на них, обратить внимание не с целью изничтожить какие-то свои «негативные» чувства, а обратить внимание – заметить и пожить с ними, в них – ведь они есть выражение меня самого, чего-то мне важного во мне и НУЖНОГО. ЛЮБЫЕ чувства выражают что-то нужное и важное. Как же их можно пытаться уничтожить? Это все равно, что хотеть уничтожить свою руку за то, что она запачкалась, когда вы поскользнувшись, оперлись на нее …

Когда же я собой действительно интересуюсь, то я просто и без всякого напряга замечаю то, что во мне рождается – и тогда я «наблюдаю».

Когда я собой интересуюсь собой незнаемым, но нужным себе и важным для себя, тогда замечая что-то в себе (себя!), я «принимаю» это – ведь оно есть проявление того, что мне неизвестно, но интересно. Я замечаю это и разрешаю ему быть. И тогда-то я узнаю для себя что-то новое о себе и в себе – мое состояние само мне рассказывает, если я его не допрашиваю с пристрастием, а отношусь бережно и заботливо, как к чему-то важному в себе – тогда я и занимаюсь «самопознанием».

И тогда каким-то удивительным образом то, что меня тревожило и мешало мне, перестает меня доставать, а открывает источник силы за собой, и я становлюсь не раздробленнее (а любая война, даже война с самим собой есть раздробление, разобщение, уничтожение одного, в угоду другому), а цельнее, слаженнее, счастливее.

Ляшенко Виктор

22.11.2010.

Категория: Статьи | Добавил: striga (23.11.2010) | Автор: Ляшенко Виктор
Просмотров: 794 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
аватар 26.11.2010 в 12:41 Спам Лайла написал: Виктор, давно внимательно читаю Ваши публикации.
Много думаю над Вашими мыслями.
Прихожу к следующему выводу:
надо оставить себя в покое и жить, не стараясь при этом сотворить из себя нечто необыкновенное, следуя простому принципу честности с самим собой.
Вот такая обратная связь.
smile
Спасибо вам!
Ответ: Благодарю, Лайла smile
Вы все верно понимаете, и значит, наверное, польза от моей писанины есть smile

Виктор


аватар 25.11.2010 в 19:08 Спам Катя Б. написал: Да, мне кажется это точнее. Принятие своего чувства, которое означает "просто разрешить себя то состояние, в котором ты находишься и Не делать с ним ничего", будет настоящим и без постоянного насилия над собой, когда я искренне решу свой настоящий вопрос. Почему я боюсь свой страх? чем он для меня опасен как мне кажется? когда ответ на этот вопрос будет найден и принят внутри меня, тогда принятие чувства произойдёт само собой, а не так как у меня сейчас происходит: я позволяю себе испытывать своё чувство, но мне всё равно не комфортно, всё равно пробегает мысль, что это небезопасно для меня, что потом, если это будет по-настоящему заметно, это может кончиться для меня негативно, что люди отвергнут меня, будут меня ненавидеть. жаль что у меня такое внутри поселилась и живёт такая мысль. я понимаю, что меня никто не будет ни в чём обвинять, что людям будет наоборот жаль, что я переживаю, волнуюсь, но с другой стороны есть и мысль, что я останусь одна, в одиночестве, никому не буду нужна, что меня могут обидеть, оскорбить, выражать какие-то агрессивные чувства. Да, надо просто ловить моменты тревоги и усиливать их. Но на самом деле просто пытаться заставлять себя принимать свои чувства тоже приятно и интересно местами, хотя бывает не так просто. Моя напряжённость и страх уменьшились, по сравнению с тем, что было, потому что когда они возникают, я хотя бы заставляю себя их продолжать испытывать. надо просто действительно попробовать усилить свой страх, когда будет не сильная тревога и понаблюдать за собой. А затем когда будет в перспективе ситуация, которая для меня тревожна, надо попробовать тоже вызвать страх и понаблюдать за собой. Действительно, только внутри своего чувства, можно увидеть что оно значит для тебя, готов ли ты его отвергать дальше как было, убегать от него. Спасибо Виктор за твоё неравнодушие!
аватар 24.11.2010 в 01:23 Спам Катя Б. написал: Я согласна с тем, что ты написал. Но сначала я подумала, что мне мешает то, что я продолжаю думать как мои чувства выглядят со стороны, что моё волнение, страх будет воспринято негативно и эта мысль мешает полностью проживать свои чувства, я как бы останавливаюсь на полпути когда живу в своём чувстве из-за мысли что чувство моё, тревога могут быть причиной того, что человек не захочет со мной общаться, будет плохо ко мне относиться. Но это по сути и есть как ты пишешь: я гоняюсь за своими чувствами, заставляю себя их принимать, т.к. мне это неинтересно, а делаю это я для того, чтобы достигнуть образа себя, придуманного мной. Просто в конечном счёте действительно обращаю на них внимание, чтобы изничтожить. У меня даже по ощущениям моё внутреннее общение с собой похоже на тренировку иногда: я даже когда у меня не сильная тревога или напряжение, я их иногда пытаюсь усиливать. Спасибо тебе за статью! Я её прочитала уже 3 раза чтобы понять лучше. И думаю ещё буду перечитывать. Мне это очень полезно!
Ответ: Понимаешь, Катя, усиление каких-либо "негативных" эмоций - это ведь не то, что нужно делать всегда и непременно как способ жизни.

Это специальное занятие, которое полезно тогда (в те моменты), когда ты боишься каких-то своих чувств и убегаешь от них, подавляешь их и не замечаешь. Тогда как способ совладания с этим страхом (чем тебе страшны твои некоторые чувства)- это именно сдаться ему, то есть начать бояться,переживать его. Тогда ты можешь найти то, чего ты боишься. Когда ты боишься своего страха и не допускаешь его, тогда полезно именно специально стараться его вызывать и гипертрофировать до предела. Тогда ты можешь открыть свою власть над ним. Как это будет у тебя и что именно ты откроешь - это твой личный опыт, он появится, когда ты это попробуешь делать.

Попробуй вызвать свой страх (тревога это и есть некий неизвестный страх), когда тебе еще ничто не угрожает. Потом попробуй это делать, когда ты знаешь, что вот грядет ситуация, которая для тебя чем-то тревожна. И иди в эту ситуацию.

Это только для того, чтобы найти, обнаружить свой страх и свою силу.

Ты ставишь вопрос о принятии чувств и пытаешь себя этим принятием, а вопрос у тебя не в этом. А в том, чего ты боишься в своих чувствах. Этим нужно заниматься, а не заставлять себя принимать то, наличие чего никак не зависит от того принимаешь ты это или нет: твои чувства будут с тобой в любом случае.

Что такое принять? Это просто разрешить себя то состояние, в котором ты находишься и Не делать с ним ничего.

Мне кажется ты не тот вопрос себе ставишь, говоря о проблеме принятия чувств. А вопрос в страхе какого-то отношения к тебе и неком отношении к самой себе: в желании быть какой-то (для чего-то!) и не быть какой-то. Какой? Зачем? Отчего? Вот более существенные вопросы.

Виктор


Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Последние новости
Об этом сайте

Наш сайт посвящён работе Арт-терапевтической группы "Присутствие", на занятиях которой вы имеете возможность освоить подходы "Присутственной арт-терапии"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0