Арт-терапевтическая группа "ПРИСУТСТВИЕ" : исцеление приходит изнутри
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » О принятии себя
19:58
О принятии себя
КоловратВ разделе "Интересные статьи" опубликована статья Виктора Ляшенко "О принятии себя" >>> 

"Одна моя клиентка как-то, когда у нас с ней зашел разговор о принятии себя, так  определила для себя, что это такое (то есть то, что она хотела бы по отношению к себе): 
Принимать себя – это значит сочувствовать себе, поддерживать себя, давать себе уверенность. Принимать себя – это означает нравиться себе, когда что-либо не получается, это означает отсутствие желания изменить себя, а напротив, присутствие радости, что всю оставшуюся жизнь ты проведешь вот с этим прекрасным человеком – с собой такой вот, а не какой-либо другой.
Спрашиваю: 
- Как это происходит у тебя, как ты это осуществляешь?
Отвечает:
- А никак. Я себя критикую, я злюсь на себя и желаю себя изменить. Такая, какая я есть, я сама для себя неприемлема, невыносима. Я не нравлюсь себе, когда у меня что-либо не получается, и когда я думаю, что мне с собой вот такой придется прожить всю оставшуюся жизнь… ну уж нет – уберите это, дайте мне другое.
           
 ***
Я предлагаю поразмышлять о том, а что же стоит за принятием или непринятием себя, что стоит за критикой и желанием переделаться, каково значение этой позиции самопеределывания во внутреннем опыте человека?

И я попробую исследовать этот вопрос в порядке самонаблюдения и описать так, как я нахожу это у себя".
Просмотров: 377 | Добавил: striga | Теги: психотерапия, о принятии себя, психология | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Последние новости
Об этом сайте

Наш сайт посвящён работе Арт-терапевтической группы "Присутствие", на занятиях которой вы имеете возможность освоить подходы "Присутственной арт-терапии"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0